Как продлить лето? Отдых в Турции в сентябре коронавирусного года

Если вы нигде еще не отдыхали в этом году, то самое время подумать о Турции. При въезде в страну не нужны тесты на коронавирус, по вылету из нее россияне их делают, украинцы — нет. Тепло, прекрасное обхождение, изумительное море и масса других приятных сюрпризов вам обеспечены.

Наверное, нет смысла спрашивать, были ли вы в Турции. Интереснее узнать, сколько раз вы там отдыхали и какие курорты и отели стали вашими любимыми. Ведь Турция — это страна, где есть абсолютно все, чтобы хотелось возвращаться сюда вновь и вновь. Потрясающей красоты природа, четыре моря и около пятисот пляжей, которые отмечены «Голубым флагом».

Я закрыла для себя «турецкий вопрос», когда сто лет назад отдыхала в невнятном поселке Белдиби, районе Кемера. Этот ужас имел место быть в августе. Кто в теме, тот поймет. Температура воздуха была +45, воды +32. Поэтому, чтобы не проводить по полдня в комнате с кондиционером, мы с мужем набрали всевозможных автобусных экскурсий, в автобусах работал кондиционер.

Тогда мы даже попали на известное почти всему миру шоу «Огни Анатолии» на арене Gloria Aspendos около античного города Аспендос. Это танцевальный турецкий ансамбль, состоящий из 120 танцоров, который гастролирует по всему миру. Например, в Египте концерт можно увидеть прямо перед пирамидами. Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

В этот раз хотелось просто отдыха. И не самостоятельного, как мы привыкли, а так, чтобы не ползти самим через пол-Европы в случае закрытия границ. Поэтому купили очень недорогой десятидневный пакетный тур в Кемер. Если что, туроператор должен всех эвакуировать. Отель стоял на самом берегу, пляж — любимая крымская галька. Номер, как и просили, находился все время в тени. И в этот раз я влюбилась в Турцию

Читайте также  Каппадокия. Где лучше всего совершить полёт на воздушном шаре?

Персонал весь был в масках, как и продавцы во всех торгующих заведениях. От отдыхающих этого внутри отеля и на пляже не требовали, только при выходе в город.

С вечера я давала бич-бою один доллар, и он занимал два лежака в тени. Поэтому завтракали мы, когда нам было удобно. Купание в море, дивном и бархатном, было как когда-то в детстве, по часу или дольше. Около буйков зависали «женские» клубы: мужчины менее социально зависимы, а нам, женщинам, надо поговорить. Всем было все равно, кто из какой страны приехал, никакие политические темы в разговорах не поднимались, а обсуждались насущные вопросы, где, что, почем и куда лучше съездить на экскурсию.

Честно говоря, мы с мужем все время что-то планировали. Лениво решали, не покататься ли на том кораблике «Медуза» с капитаном-зажигалкой. Или на этом симпатичном катере. Не полетать ли на воздушном шаре, не съездить ли на местные Мальдивы. Но было жаль пропустить такое море — когда мы еще куда-нибудь попадем?

Девяти дней явно не хватало, надо было брать больше, но кто знает прикуп, тот живет в Сочи. Или на Мальдивах. Вот Испания, как сообщили друзья, живущие там, закрыта, как минимум, до июня следующего года. Хорватия ограничила въезд. Египет разве что пока доступен, но мне там скучно. А в Турции в начале бархатного сезона было просто великолепно. Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Мы были на all inclusive, а это включало 7 (!) приемов пищи. Завтрак, поздний завтрак, обед, перекус, мороженое, полдник, ужин. Очуметь, но некоторые отдыхающие ничего не пропускали. Как же, все включено! Вино в Турции все знают какое, но народу было все равно. Муж сходил в магазин, купил чилийское, его мы и пили. На балконе.

Читайте также  Трудно ли выучить турецкий язык?

Прекрасный хамам и массаж были в соседнем отеле, но об этом мы узнали позже. В первый же день нас развели, как лохов (мы ими и были, забыли, что оказались на Востоке), и повезли куда-то в центральный хамам, где бывшая соотечественница по Союзу, похожая на цыганку, просто ввела всех в транс и вынудила взять процедуры, которые нам совсем были не нужны, причем по баснословной цене. Не хочу ее, цену, озвучивать, потому что загипнотизированный муж все оплатил. А «поутру они очнулись» и поняли, что на эти деньги могли еще на несколько дней продлить отдых в Турции. Но это был единственный неприятный момент, весь остальной отдых был великолепен.

Я ненавижу шум вечером, когда гуляют ночные дискотеки. Так вот, очевидно, специально для меня во всех отелях музыка звучала только до 11 вечера. До полночи — только на центральных дискотеках. Такой сейчас в стране комендантский час. Фото: Наталия Нечухаева, личный архив

Приятный вечерний бриз позволял гулять и не задыхаться от жары. В это время работали все кафе и магазины, кроме кальянных, те были закрыты. По рекомендации женского «буечного» клуба я поняла, что расплачиваться лучше карточкой, а там, где нельзя, поменять доллары на турецкие лиры — получается дешевле, чем платить в долларах или евро. Для кого-то эти подробности давно известны, а для меня, не посещавшей Турцию больше десяти лет, это были ценные сведения.

О питании. В отелях в ресторане вы отгорожены от персонала либо стеклом, либо цепью, за которую нельзя заходить — социальная дистанция. Во втором случае то, что можно положить на тарелку длинными щипцами, вы можете класть хоть в три слоя. Остальные блюда вам выдают менеджеры зала. Фруктов, овощей — море, но тоже только через менеджера. Все стали вдруг меньше есть, что как раз полезно для фигуры. Все равно пышечки как были ими, так и остались, а я набрала полкило, о которых давно мечтала.

Читайте также  Как хорошо отдохнуть? О том, что туристу доступно сегодня, а Турция пусть подождёт!

Во вторник у нас была турецкая ночь, танец живота и прочие прелести. Моего полусонного от перелета мужа немолодая танцовщица все время пыталась вытянуть на сцену. Но он уткнулся в тарелку и не повелся, отдуваться пришлось мне. Что я с удовольствием и сделала — как была, в пляжных тапочках и полувечернем платье, так здесь ходило большинство, не заморачиваясь дресс-кодом. Фото: Erik_Karits, pixabay.com

Сейчас пишу и уже ностальгирую по Кемеру. Поэтому, если у вас есть возможность — возьмите тур в эту чудесную страну, не пожалеете. Кто знает, когда такой случай представится следующий раз! Как говорят в Турции: «Güzel günler sana gelmez, sen onlara yürüyeceksin!» В переводе это означает: «Хорошие дни сами по себе не придут, тебе нужно идти к ним самому!»

Добавить комментарий